Посол: все россияне смогут получить шенгенскую визу в Грецию в 2021 году

Опубликовано 18.03.2021

Посольство Греции в РФ подтверждает готовность отменить квоты на въезд жителей России, открыть границы для иностранцев 14 мая 2021 года и обеспечить россиян шенгенскими визами. Соответствующие обещания озвучила глава дипломатической миссии в Москве Екатерина Нассика.

— Мы готовы предоставить визы всем иностранным туристам, изъявившим желание приехать к нам на отдых, — пояснила чиновница.

Наряду с визами, нашим соотечественникам понадобится справка об отсутствии КОВИД-19. Возможные варианты — паспорт о вакцинации любым из существующих препаратов (включая «Спутник V») либо ПЦР-тест с отрицательным результатом.

По словам посла, греческие дипломаты прорабатывают с российскими регуляторами вопрос перевода паспортов о вакцинации на греческий и английский языки. Сообщить подробности Нассика пообещала после достижения конкретных договоренностей.

Напомним, что ранее сразу два высокопоставленных греческих функционера заявили об открытии границ Греции для россиян с 14 мая и озвучили процитированные выше условия въезда. Сверх того, глава национальной ассоциации туроператоров Поликарпос Эфстатиу и министр туризма Харис Теохарис пообещали не отправлять туристов на карантин. Вместо этого иностранцам порекомендовали быть готовыми к выборочному тестированию на КОВИД-19 экспресс-методом. Соответствующая процедура будет осуществляться за счет принимающей стороны. Деньги на манипуляцию заложены в бюджет.

Напомним, что флагман греческой авиации Aegean Airlines уже возобновил регулярные полеты в из Москвы в Афины. В ближайшие дни его примеру последует Ellinair.