Греция ослабила правила въезда для россиян на конец июня — начало июля 2021 года

Опубликовано 23.06.2021

Власти Греции упростили правила въезда в страну для граждан ряда государств, включая РФ. Послабления для россиян вступили в силу 19 июня, отмечается на сайте национального Минтуризма.

Под упрощение въездного режима подпали граждане стран с удовлетворительными темпами вакцинации от коронавирусной инфекции. Другой критерий отбора — выполнение прививок признанными греческим Минздравом препаратами. «Спутник V» входит в число одобренных ведомством вакцин.

Суть послаблений

1) Въезд в Грецию для владельцев сертификатов о прохождении вакцинации отныне не сопряжен с необходимостью выполнения дополнительных формальностей (вроде прохождения ПЦР-тестирования и т.д.) и является полностью свободным.

2) Повышение «возрастного ценза» для малолетних туристов: с 19.06.2021 право на въезд в Грецию без предъявления «коронавирусных» документов имеют дети до 12 лет (+6 лет в сравнении с действовавшими до последнего времени правилами).

Въезд для невакцинированных россиян

Россияне, не прошедшие полный курс вакцинации от КОВИД-19, могут пересечь греческую границу при условии предъявления одного из следующих документов:

  • справки о прохождении ПЦР-тестирования (не должна быть старше 72 часов);
  • результатов экспресс-тестирования на антигены к КОВИД-19 (RAT-тест не старше 48 часов, можно на русском языке);
  • справки о благополучном излечении от коронавируса в течение последних 2-9 месяцев.

Кроме того, все без исключения туристы обязаны за сутки до указанной в билете даты вылета заполнить опросник на https://travel.gov.gr/#/ и дождаться получения подтверждающего СМС по электронной почте.