Греция продлила ограничения на въезд в отношении россиян

Опубликовано 8.02.2021

Власти Греции приняли решение продлить действующее ограничение на въезд для россиян. Лимит на 500 человек в неделю будет действовать до шести часов утра 22 февраля по местному времени. Граждане РФ, как и ранее, имеют право на пересечение границы исключительно на самолетах через три аэропорта.

Места их расположения — Афины, Салоники, Ираклион.

Упомянутый выше лимит на прием полутысячи россиян действует с 21 сентября прошлого года. Обсуждение целесообразности продления/отмены рестрикции происходит, в среднем, дважды в неделю. За прошедшие полгода изменения в правила въезда для россиян в Грецию ни разу не вносились. Из-за этого российские авиакомпании не хотят запускать регулярные рейсы в Грецию (на текущий момент воздушная коммуникация между странами поддерживается в формате т.н. «вывозных чартеров» с допуском на борт лишь отдельных категорий пассажиров).

К гражданам РФ из разрешительного списка предъявляются драконовские требования, начиная от ПЦР-тестов на английском языке с указанием на справке полного спектра персональных данных — заканчивая заполнением нужных и не очень бланков и формуляров в бумажном и электронном виде).

В отношении жителей европейских стран требования Афин гораздо более лояльные. Об этом, в частности, свидетельствуют планы не самой престижной авиакомпании Bulgaria Air организовать рейсы на основные курорты Греции без каких-либо лимитов на количество аэропортов прибытия. Болгарский перевозчик накануне открыл продажу билетов в Салоники, на острова Родос, Крит и Корфу, в дополнение к существующим рейсам в Афины.